注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的“青春芳草地“  

2018-06-15 06:41:45|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,有一些各地老知青群体发起所谓“纪念上山下乡五十周年”活动。我认为用词欠妥,当下不必称“纪念五十周年”,搞些“回首”活动,合情合理,完全有必要。
       同时,最近也发现冒出来一些说给老知青听的不良言论。典型的是邓某的文字。“共识网”有一篇报道,标题是《邓晓芒答关于“上山下乡”:幸好我们还在,不然就死无对证了》。文中最刺眼的是把知青下乡当作接受“牢狱”之苦的比喻,不知是哪根神经搭错了。
       如果是在七十年代末八十年代初的“反思”时期,说这个话,算是“应时”。如今再说此话,还会有多大的兜售“市场”呢?
        所谓的“国内著名哲学家”名头,只是私媒体临时授予邓某的,可以说不过是“草根”头衔,拿来忽悠老知青爷爷奶奶们,未免下作。
        好在人心在,如今私媒体不仅仅是“大咖”专利。群众性的微信群积聚了数以亿万计的社会各层群体,其中老知青群体也是无计其数,还有许许多多老知青与“第二故乡”的各层群众日常联系的微信群。请翻翻后两者微信群的日常言谈,交流者会接受曾经的“牢狱”这个比喻吗?我看由当地同志出面,投诉邓某的“诽谤”言论有涉地方名誉,都是可行的。我个人的体验是,最初插队在东发屯(黑龙江逊克县松树沟公社东发大队),经历了十五个月之后就离开了(开始了读书与教师生涯)。由于插队的最初时期在物质与精神两个层面都是最苦的,所以我对东发屯缺乏原生态的热爱与留恋;但是,离开东发屯之后,我继续在逊克县学习工作八个年头,以及我与逊克姑娘结为夫妻,(我深爱的老伴为我特制,年青时温柔,与我成家后携手打拼在异乡,退休后回故乡定居,如今全职“美太”照料体弱的我无微不至。称颂老伴的话,还有很长,我想付诸专文),与“第二故乡”渐生情感,现在我要称整个逊克县是我的“青春芳草地”(包括东发屯)。
       诚然,现在这些话,不是原生态的,而是通过个人的中老年经历,以及退休之后按照我的爱好与个人素养,与大量的老知青开展了联络联谊活动,作访谈、出问答、探心态、晓实情,同时阅读不是少量的老知青集体回忆录,得出的个人见解。所以,在退休之后,我在私媒体发表我撰写的知青题材文字一二百篇。我的基本观点有三:一、“文革”一定要否定,“上山下乡运动”有严重错误,不能复制。二、“文革”时期发生的事情不能也不会全部否定(那么多出自工农兵学商的发明创造、以及大小三线国防工业的发展、“星弹”基业、外交政策与打开初步开放局面,等等)。三、知青以及当地各层干群在“上山下乡运动”期间的“作为”,不是无所谓,也不是小的一点点,可用几个形容词:雪中送炭、弥久沉香。(是否对得上各地,不敢断言;至少自信符合逊克县实际)。
        邓某把知青上山下乡当作接受狱中之苦。我则严重抗诉,我把下乡之地(结合青春经历)比作“青春芳草之地”。我估计我的知青朋友们会有些议论,无论褒贬,我都愿意听,或者享受,或者反思,都是自然的事。我相信我的朋友中的绝大多数人不会把邓某当作“朋友”,尽管邓某有着很多学识与智能,但是其言论的立场与出发点,不可信。(尤其是有许多位是在插队时期担任公社、大队干部的知青朋友,绝对不会接受“牢头”的比喻的。)
       最后,我想说:“共识网”其名,与网内的言论有与社会共识共通之处,我也不想否定,但其所刊登的每一篇文字未必是该网所有作者的共识,只能是一些编作者的“共识”,让我们了解到了他们这些编作者的直露表白而已。所以,虽在疗病之间,我不能不发声,也想以此文联系联络与我有共识的知青朋友。“嘤其鸣矣,求其友声。”
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
我的“青春芳草地“ - 反修老知青 - 逊克“反修公社”老知青
 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018