注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

渴望——知青岁月的往事之二 作者:陈菊秋等  

2018-03-09 12:03:53|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渴望——知青岁月的往事之二

 陈菊秋

 在黑龙江农村插队的那几年,生活很单调,每天寝室、食堂、农田三点一线,淡如一碗水的日子,一天天重复往前过着。

淡淡的日子里偶尔也有令我感到高兴的事,那就是每半个月左右队里会来一次邮递员,知青们个个急切期盼家中亲人的来信,从遥远的上海到黑龙江农村书信往来,最快也得十天或半个月,每次接到亲人来信,连饭都顾不上吃,先拆信看,这时知青们的表情丰富极了,有哭的、有笑的、有的甚至跑回寝室蒙着被嚎啕大哭的,有没接到信,失望空欢喜的、摔脸盆的,那时的我,每接到家信,先拆开看完后,仔细叠好,隔几天又拿出来再看一遍,每看一遍家信,便会产生一种幻觉,仿佛亲人能出现在身旁,思念亲人的滋味,极为痛苦难熬,每看一遍家信,就是心里的一种自我满足,因此当时的邮递员是深受知青欢迎的朋友,有时在地里干活,大家猜测邮递员今天能来,收工时脚步匆匆,互相间展开小赛跑一样,你追我赶,谁都怕拉后了,收不到家信似的。一到数九寒冬,大雪封路,邮递员很难出现在生产队时,只能靠去县里办事的人往回捎信和报纸。

上海带队干部的到来,队里订阅了一份巜人民日报》,也是知青了解国家时事、政治的唯一途径。一份报纸互相传递阅读,爱不择手,最后报纸都碎了,才终止传阅,这就是当年真实读报故事。那年月,令全村老小最兴奋的事,是生产队里来了电影放映队。在队里空旷的地上,立两根杆,大幕一挂,就具备了放映条件,就那么简单,可村里的老老小小却喜出往外,孩子们都乐得直蹦高,早早吃完饭,扛着木凳去占个好位置给家人坐。劳累了一天的社员与知青,也不顾疲惫,收工回来,洗把脸,吃口饭,换上干净衣服,直奔电影放映的广场。全村的老老小小,齐刷刷的都到场,小媳妇们头上别着花发夹,穿着最漂亮的花布衫,美滋滋的挤到人群显眼的位置臭美呢。欢声笑语在广场的上空回荡,这场面比过年都热闹,当放映机的灯光一刹那射到幕布上时,电影开始放映,期盼的人们都会以热烈的掌声,表达自己的心愿。放映员是全村深受欢迎的人,放映员派饭无论到谁家,都像上等亲戚一样受到热情的款待,这或许是老乡们对电影文化的一种厚爱的表达方式。

记得有一年,县里放映朝鲜电影《卖花姑娘》时,正值农村铲地最忙的季节,在田间忙碌与累着的知青们议论纷纷,赤裸裸地表达出那种如饥似渴的期盼,最终我与几名知青约定,收工后一起步行去县城观看。铲地收工已是晚上八、九点钟,一天干活后的疲惫也没能阻挡急盼看电影的脚步。我们结伴而行的四五个人,每人带二个干粮,一背壶凉水,带着一身的泥土,风尘仆仆,有说有笑地出发了。一路上要走48里路,扑面的咬子叮咬不停,每人手持一束艾草扑打蚊子,饿了嚼口干粮,渴了喝口凉水,脚步不停到县电影院后,已是深更半夜了。进入电影院可以看深夜场,从头到尾眼泪一直陪伴我们,一场电影看完后,眼睛都哭肿了。离开电影院时,天色已蒙蒙亮、东方已发白了。返回的48里路,人太困与倦了,哈欠一个接一个,深一脚,浅一脚,闭着双眼趔趔趄趄往前走,好几次差点摔倒在路旁。经过四五个小时,好不容易才走到队里,又该出工铲地了。

至今回想,虽然年轻人的精力与体力尚可以透支一两次;更重要的还是电影的诱惑,往返96里的崎岖山路与泥泞的乡村小路,这是一种什么神奇的力量驱动,或是一种什么精神支柱,细细想来,就是年轻人对电影文化乃至精神生活的一种渴望吧!                                                                                     陈菊秋记于2018年2月20日

  附录:插友微信留言:

A:@陈菊秋?写得太感人了!把渴望的心情写得淋漓尽致,渴望家信,渴望新闻,渴望电影,三个渴望把当时知青的精神生活透彻地反映出来了!从渴望的动作描写到心理描绘,简明而细腻,没有一句多余的话,又让人看了余味绵长。好了,谢谢菊秋,又奉献了一篇佳作!        

B:菊秋,很想读到你的作品,朴实、感人、生动、深刻。希望你把作品拿出来与大家分享。我想,这也是一代知青最好的社会贡献,就是为下一代留下知青奋斗的精神。如果都是莺歌燕舞,也就无所谓知青精神了!仁伟

C:仁伟、小黑板老师!我和你们有同感,深深眷恋着这片神奇的黑土地,尽管吃了很多苦,有许多永生难忘的事,静静的回忆起一幕幕的往事,好像在给自己讲故事的感觉,有时我会反问自己,是人老了吧,爱忆往事。近期我又写了几篇往事,怕大家看后心,情不好受,所以没与大家分享,人老了,应该给大家多带些产生愉悦的事。

                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018