注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在北疆的平凡日子里  

2018-02-06 18:32:14|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在北疆的平凡日子里
方瑞志口述
我是上海市闸北三中的69届初中毕业生。我有位哥哥在1968年到黑龙江生产建设兵团垦荒戍边。受他的影响,我在学校里积极参加“上山下乡运动”。在1970年开春69届动员下乡之前,我与一些好友就组织了赴北疆联络站,鼓动同学们毕业后到黑龙江去。等到我们学校动员上山下乡的时候,说是只有黑龙江农村插队的名额(后来又有少量的黑龙江兵团与农场的名额)。我们也就报名了。
那一年的四月下旬,我们到达逊克县边疆公社插队。到队后,我就因情绪不对与老知青打了一小架。又过了二十多天,生产队呼吁知青报名去建“三线”。说是全县建“三线”,作为后方基地。各个公社负责建“三线”的一个点。边疆公社的每一个生产大队要派出七八个人。我们大队有包括我在内的四位上海知青报了名,加上老乡,也是七八人,就上山“建点”去了。出发日大概是5月21日,起早坐上马车,一路经车陆,前往新兴公社,路面还算平缓。过了新兴公社,前路险恶起来,马车只好改成爬犁,装上行李与各项生活用具,人就徒步吧。走不远,宿营在荒原,有一个不知是哪一位猎人搭的马架子,可以倚靠。第二天,继续行进,走了一天,大概走了有五六十里地,还没到地方,宿营在“老新兴”。这里是人迹所至之地,再往前走,就是原始森林。第三天,继续行进几十里,到达“卫星河口”、一个被勘察为建“县点”的最佳地点。这里也是我们建点的地方,以后这里成为“县点”(先后称作逊克县五七农场、反修公社),也是我们所建的“一连”。这里还有一个别称:“熊瞎子谷”。这个名称出现的时间已经不可考,说不定在我们建点之前就有之。
到达指定地点之后,我们乘夜黑之前搭了个帐篷供临时居住,帐篷里再搭床。晨起一看,床下都是水,帐篷搭建在水滨。大家再去找搭帐篷的合适地方,竟然找不到。那个地方,勘察时被证实为地势平缓,但在开建之前,还是原始森林,除了参天大树,就是巨石叠连。计划找一块无障碍平地,只能落空。
当时有几位上海带队干部也与我们前后脚到达“县点”。看到他们,我们深受鼓舞。一连连长张恩绿是一位退伍军人,因受伤腿脚有点不灵活,但事事以身作则,深得大家拥护。他领着我们盖房子,垦荒。没有盖房的平地,我们就用斧子砍树,镰刀割草,平整出一点空地,先盖一间房;再继续进行,又盖出两间房。垦荒,更需要砍树割草,费了九牛二虎之力,总算开垦出20垧地,为明年春播奠定基础。当年十月,我们一连又迎来了沃兴德、黄仁伟、陈伟民等好友,还来了刘淑华、赵红等女知青。连队里热闹非凡。
第二年夏季,我遇工伤了。那些日子,我一直在担任开荒拖拉机排障工作,就是乘坐在拖拉机犁耙支架上(这本身就是一个非常危险的座位),负责把拖拉机犁耙翻起来的树根树杈树枝,在最短的时间内,用或拔起或扎下去的办法处理掉。工作了几天,倒也算顺利。不料那一天(8月20日),我遇一个树根较长,拔不出也扎不下,就有点急,猛地一用力,自己倒下了。刹那间,我感觉自己完蛋了!结果是驾驶员及时刹车,车轮从我身上压过,而最可怕的犁耙还未及我身。(犁耙都是一片片钢铁巨刀,一旦上身,必定是大卸八块。)等我醒之时,人已经从山上背到连队了。睁眼看到几位好友眼泪汪汪地站在身旁,我这才知道小命保住了。
因“三线”医疗条件差,我只得回沪治疗与养伤。到了1972年,我感觉自己恢复了,又回到了一连。领导知道我受伤后(断了三根肋骨)难以承受重体力活,就照顾我,安排我到反修公社农机厂上班。工余时间,我就是看书。从上海带去一箱子书,看着看着,都没了。被人借走了,或是不翼而飞了。我自己边看书,边抄书,受益不少。
到了1975年,我结束了北疆生涯,搞了病退回了上海,第二年到上海市新星机械厂上班。那时我更自觉地学文化。1979年,我考取了上外大专班。到1984年应聘公安局内勤人员成功,做到退休。近些年,我与老伴到各地旅游,不过瘾,又到世界各地去游历,最远的地方是南极。真开心,做冒险事的时候。这,或许是我的原始基因。
(本文由方良、葛涛依据方传志本人口述以及其他采访整理而成。)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018