注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

"二"与"不二"-----------记“幸福”的四连  

2018-01-06 08:20:51|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"二"与"不二"-----------记“幸福”的四连
 

有这样一小群年轻人,从小出生与成长在东海之滨的大城市,不识五谷,不劳四肢,读书也不丰,但识字不算少,见识不算浅,在中学毕业(绝大多数是二年制初中毕业,极少数是初高中肄业生)后,报名离家去远方农村,插队落户干革命,谋求做一份大人做的事业。那是上个世纪六十年代末与七十年代初的辰光。他们要去的地方,是离家六千里之外北疆----黑龙江省逊克县,一个与前苏联一江之隔的地方。

到了那里,少年(绝大多数人未满十八岁)与身具有的浪漫不免受到重挫,一国之内的城乡之差与地区之别,竟然有异代之感。虽不免沮丧,但尚有锐气吐伸。咬着牙,跺着脚,家书壮语寄回家,告慰慈母严父以及其他亲友。邻人有"智叟",悄声告人:此孩"二"。(懂,就是"傻"。)有好事者反问"智叟":谁说的?

"智叟"抵赖不应。为啥?你懂!那个年代的社会舆论与氛围,不利于革命的话,是不上台面的。

竟不知,这群年轻人到达插队村屯不久,浪漫性格继续膨胀,也就是几个月的辰光,又一次别家离舍,报名到新开荒地去插队落户,想到那里去实现创业宏图。那片处女地,实在是没有一点点小说描写的那般有趣好玩,只有从未看到过的十分艰险严酷。种地吧,一年中无霜期不足百天,且土薄石厚;一边是原始林,一边是低湿地,开荒辟地,勉强种植,收获不丰。渔猎吧,冬长夏短,资源有限,一时收获,难以为继。其他百工事,更不入日程。
创业者面对现实,前景茫然,大展宏图的雄心壮志,丧失殆尽。家书的风格也有所变化,不由自主地吐露部分实情,也写了一些泄气之话。

虽然如此,日子还得过,这群年轻人不想也不能就此颓废,只想随遇而安,尽心尽力,在荆棘中踏出一条出路。筑路,开荒,盖房,捕猎,硬是在无人区的荒山野岭中建立了一个村屯。这个村屯,当时被叫做逊克县反修公社四连。
村屯里有十五位上海知青,领头的是一位上海高中肄业生,有头脑,肯负责,照料余下的十几位年纪更小的上海知青,以言行举止彰显如何做人做事。随后的数年里,在那个年代,又是在物质条件极端艰苦与文化生活极端贫乏的情况下,四连的上海知青一个个平安度过艰难岁月,相安无事,已经是一个奇迹。更可称奇的是,四连上海知青创造了数量可观的草屋家庭,成家的男女上海知青比例之高,为其他各大队(连队)所不及。十五位中有九位在那里成家。连队创造条件,为知青盖草屋,使荒林鸳鸯有栖身之地。男女搭配的年轻夫妇,总比单身知青会过小日子。草屋前后有菜园子,还可养五畜,烧柴不愁,冬冷可御;手脚勤快,出捕山林野物,入摘菜园瓜果,厨下有菜,桌上有货。三五朋友,提酒凑桌,小醉方休。更重要的是,爱情结晶是添娃娃,孩儿的啼哭与欢笑,声声入耳,甜苦交加,忙起来是累,静下来是乐。四连的上海知青在山林里,抱大了六七个娃。这些娃,如今也近半百了,还记得生命的起点吗?

如今社会上有些人一说起知青的成家经历,总要无知地问:“是孽债吗?“这个问话才是作孽。既使好心也产生恶意。各人的青春岁月,不一样;对幸福的理解也不一样。当年那个年代,整个国家受害于"文革"流弊,国人不得安宁。但在如今笑称自己是"野人部落"的四连,成家的知青能够静下心来,悄悄过好自己的小日子,总算是不负青春的岁月。当然,在九人之间,小日子不会是完全一模一样,各人的苦涩与甜蜜滋味也不会一样。但比起单身知青,小日子的有滋有味,当时是有目共睹的。

又到大返城的岁月,领头大哥是最后一拨离开四连的。单身知青走得无牵无挂,成家的知青不免犯难。比较揪心的是上海知青与当地青年结合的家庭,面临的考验不是一般般的。还好,绝大多数人保持了原先的家庭组合,继续养儿育女,不论职务高低、年薪厚薄,都是平平安安,荣退家庭,全家老少三代,枝繁叶茂。这样看,"不二"是他们(她们)的终生选择。年少时,不负国家与长辈,不避艰难险阻,筚路蓝缕启山林,埋头苦干献青春。青壮年,忠贞于初衷,负重坎坷不在乎,收获成果一定与家人分享。如今到了老年,白首偕老,甘心安度余生。

(本文执笔:方良;采纳赵欢林、徐炎根、沈国英等人口述。)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018