注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

青葱岁月留心田——圆梦之行追记 作者:沈慧敏  

2017-05-03 09:13:45|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 岁月流逝,光阴似箭,一晃阔别黑土地已有三十八年了。一直有心要再回去看看十年青春留驻的地方。去年夏天,我约同原反修公社三连的插友朱海华、田云飞以及韦淑芳四人一起行动,回去看看,一定要实现返乡回访的心愿。

 2016年6月30日,我们四人踏上北上之旅。当天来到黑龙江省会城市哈尔滨,得到原四新队上海知青陆德龙的热情接待。老陆在插队多年之后上了大学,然后分配在哈尔滨工作,直到退休。有他的安排,我们的黑龙江之行便利多了。
       第二天,我们四人乘坐哈市到齐齐哈尔的动车,去看望曾经一起在奇克镇公社四新大队插队的齐市兄弟姐妹。现在交通真快呀!一个小时就可以到达齐齐哈尔。在车上,脑海里不断浮现出当年与齐市姐妹们生活的情景。那时我作为初中毕业生,从大都市一下子来到了一个完全陌生的边陲农村,首先是在生活中十分不习惯。心里五味杂陈,很不是滋味。幸亏有先期到达的齐市知青大姐,她们比我们强多了。我们与她们同住一个宿舍,同卧一铺炕,在她们的帮教下,我们也就学会了小到穿衣戴帽、保暖避寒;大到劈柴烧炕、拿锄挑担等等活儿,闯过了生活劳动关;还想起一些集体知青生活的乐趣笑料。这时火车已经到站了,打断了回忆的思路。我们拉起行李箱,走向车站出口处,一路陪同我们的老陆说:“齐市朋友已经来了。看看,沈慧敏是否认识她们?”我走到出口处,一眼就认出了齐市姐妹张学齐、苗立芬、李晶红、张爱丽。我们就拥抱在一起了。这个情景感动了在场的好多人!接着田云飞与朱海华也找到了当年一起在奇克镇公社东套子大队插队的齐市知青。我们与齐市姐妹一起去了市郊扎龙丹顶鹤湿地公园游玩。一路上我们有着说不完的话,唠不完的嗑,重温当年插队姐妹的情谊。
        第二天,我们告别了齐市,来到了原德都县的五大连池游玩,这是一个融山,岩,石,洞,水连成一体的堰塞湖,景色优美。我们只能是匆匆而过,心驰久别梦想的逊克县城奇克镇,一个在我们印象之中十分美丽的边陲小镇,和俄罗斯隔江相望。那是我们曾经下乡插队的首站地,也是我们梦想再回去看看的地方。
       我们乘坐汽车进入逊克县城奇克镇之前,就看见路旁有一块“全国生态第一县”的大石碑,心情激动起来。待进入奇克镇,简直不能够相信自己的眼睛,要是没有人接站,都分辩不出东南西北了,这是她吗?记忆中的电影院、商店、邮局等等都不见了,代替的是鳞次栉比的楼房,那满街的霓虹灯,简直可与大都市媲美。现在大多数奇克镇人都住楼房,我与韦淑芳没有住旅馆,住在以前四新队姐妹家。她家在奇克镇中心,家里各方面的条件和上海没有两样,房子比我们在上海住的还宽敞,所以我一点也没有觉得不习惯。回到奇克镇,我们四人各自回到原来的生产队去看看。
        我回到四新大队原址一看,我与齐市知青住过的老宿舍没有了,马号与知青食堂等也都不见了,原址上盖起了楼房,是个啤酒厂。一路走过来,菜地,草地等都不见了,唯一没变的是县粮库到镇西头的那条道,还有道两旁高大的杨树还在,这片曾让四新队知青魂牵梦绕的地方,实在是我们这辈子永久的共同记忆。
       在奇克镇过了一天,我与朱海华、田云飞继续乘坐客车前往反修公社(原称,如今改称宝山乡),那是我们三人曾经在那里奋斗创业的地方。当时我们是在原反修公社三连,现在叫做石莹村,就是出石头宝贝的地方。我们乘坐的大巴是从奇克镇出发,开往宝山乡。做上大巴,就想起那时候整个反修公社没有一条像样的路,记得每一次外出与归来,就是搭乘在链轨拖拉机所拉的爬犁上,慢慢地爬行,途径两条河,没有桥梁,淌水而过,不仅慢,还险!一早从奇克镇出发,当天到达反修公社不知是晚上几点。那时的艰苦情景都在闹海里闪出,还未想完,就被“到站”的声音打断了思路。真快!用时二小时,客车就到了宝山村,今昔对比啊!据说如今逊克县城到宝山乡天天有巴士,道路宽阔平整,交通便利。在三连(如今叫石莹村)村口还有加油站,这说明三连还处于交通要道。现在老乡们生活富裕了,家家有摩托车,或小汽车,也能看上电视,也能上互联网,真的不觉得寂寞了,连吃饭都不用自己蒸馒头和饼,村前头是乡政府所在地的街面,那里什么都有的卖。如今学的关里家习惯,时兴十天一赶集,乡亲们像过节似的拥去凑热闹,比起我们那时候方便多了。
       这次我们回到三连,也有伤感,主要我们对三连的感情太深了!那段在反修三连的青春岁月给我们打下不可磨灭的烙印。有幸的是,这次回去与四川泸州知青有约,就在三连看到了他们(她们),有周厚蓉、罗红群、朱福蓉、李明健夫妻俩、陶文策。看到他们,重温往事,难忘当年的知青生活,珍惜以后晚年生活。

 在逊克度过了难忘的几天之后,我们四人又来到了黑河,过境游玩俄罗斯边城。在黑河,我们特意去参观“知青博物馆”。正好那天有不少游客一同参观,刘馆长亲自作讲解。我们聆听讲解时,看到展品中有当年我们都使用过的煤油炉、旅行包等物品时,我不由自主地插嘴:“我们也有用过”。一行人都用好奇的眼光朝我们看看,他们问:“你们是?”我说:“我们当年把青春年华献给黑土地,这回重走知青路。”他们再问:“你们在这儿多少年,回去多少年了”。我说:“在黑土地十年了,回去三十八年了”。他们说:“不简单,好样的,现实版的知青在眼前”。于是邀我们合了影。
        好了,美好的回忆还有很多,一时记不全。让我在此再次表达我的感激之情,谢谢四新队陆德龙与淑娥妹妹的接待与陪同,谢谢三连玉梅、小范、照波等乡亲们的热情接待,谢谢川青的同行,谢谢所有帮助我们圆梦之行的乡亲们,谢谢我的同伴,给我们圆梦之行留下美好的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017