注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

时刻惦记与由衷敬佩的“酒友”——泸州知青带队干部张振德侧记 作者:吴咏光  

2017-04-26 08:00:52|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1977年底,逊克县原反修公社四川泸州知识青年的带队干部进行了一次轮换,送走了年轻的杨仲麟,迎来了年长的张振德。就此我与张振德有了一段忘年交。
       张振德当年是泸州长江挖掘机厂的车间主任,有59岁,曾在1958年荣获全国劳模,那时他是一名工厂第一线的六级车工。
       老张到来反修公社前夕,公社安排我和同宿舍的团委朱隆声搬出紧挨公社办公室的一小间,重新安排我们与老张一起住到了沿库尔滨河边的一间平房宿舍里。老张到来后,便开始了我们三人的同宿舍生活。
老张来时,随身带了一只中号的樟木箱。非常的重,几个人才能搬动。我当时就在想:里面装的什么东西?怎么这么重? 一个月后,这个谜底揭开了。
       我们三人由于工作关系,彼此都是一个月中三分之一的时间在连队,三分之一的时间在县或者地区开会,只有三分之一的时间在公社所在地。因此三人在一起的时间并不多。当年我们住的宿舍院子里面还有一片菜地,公社把这片菜地分配给了当时在反修公社机关工作的单身汉们。于是,我们三人拥有八陇地,我在一半“自有地”里种了当时我下乡时在连队发现的无叶舌玉米(一种可以提高种植密度达到高产的品种。后来我的继任者告诉我这些玉米的小面积试种,产量很高),另一半种了豆角、西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜。当时我吃商品粮,每月除了白面之外,还有一斤大米和食油供应。因此我们每逢星期天,三人就经常不去食堂吃饭,或者在食堂打点饭和菜,再在菜地里采摘自己种的蔬菜做几个菜,改善一下伙食。
       我记得三人第一次改善伙食是在与老张同住了一个月之后。那天,听老张说:我有酒。于是,他打开了他的樟木箱。我惊呆了,这只樟木箱的底层,铺了满满一层各品种的“泸州老窖”,瓶口高高低低,错落有致,至少有四五十瓶吧。
        从那以后,我们每个月都有2-3次,一起喝酒唠嗑,改善生活。每次老张都拿出了“泸州老窖”的不同品种。就在这一年,我们尝到了泸州老窖的特曲、大曲、头曲、二曲、三曲、52°、60°等等的各个品种,大饱了我的口福,过足了我的酒瘾。我们也从老张那里了解了中国白酒酱香型、浓香型的种类,了解了泸州老窖的历史。
        老张的这一箱子“泸州老窖”,基本上都是我和老张两人喝了,朱隆声酒量差点,喝得并不多。
        这么多年来,直至今天,只要一喝“泸州老窖”,我就会与亲戚朋友说起老张的这一箱子“泸州老窖”,说起在1978年我品尝的“泸州老窖”和与老张的种种往事。
       老张曾经是五十年代的六级车工,有着丰富的金属切削机床的加工经验。他看到反修农机站的技术力量缺乏,因此自告奋勇,经常给反修农机站帮忙解决农业机械零部件的加工难题,尤其给予当时农机站当车工的上海知青陈建民不少的技术指导。有时还会在星期天和晚上加班,亲自操作车床加工零件。每次做好一个高精度的零件,老张回到宿舍都会眉飞色舞地对我们说起加工过程中的难点和解决方法。我也从老张那里学到了一些机械常识,知道了0.01mm在南方叫“丝”,在北方叫“道”。多年后,当我也步老张后尘,在机械行业里摸爬滚打几十年,走过了与老张相同的人生轨迹,深深的体会到当你解决了一个技术难题后,人的心情是非常的兴奋,非常的自豪,非常的渴望与人分享你的成功。
       老张当年已经59岁了,他说我明年回到泸州就退休了。可在他回泸州探亲经过北京时,却买了一本粉碎“四人帮”后最新出版的《新编英汉小词典》来学习英语。以59岁的年龄,明年就要退休了,再来学英语,还要再学习,这种学习的精神确实让我们做小辈的由衷钦佩。我见到这本英语词典后,也爱不释手,经过我的软磨硬泡,老张把这本词典让给了我。他说:回去到北京,再买一本。
       1978年9月底,我回上海探亲,与老张相约过“十。一”之后再见面。但因家里落实政策,直至12月底,我才回到反修公社。此时老张已离开了,非常的遗憾。
        近日,从泸州知青陶文策那里得知,老张健在!老张应该有九十八岁的高龄了,会不会是“老窖”的神力?我衷心祝愿老张健康长寿。
        老张不仅是我们的长辈,更是我们的益友亦良师。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018