注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

在历史对比之中坚定我们的信念——写在反修公社知青群聚会之前之三  

2017-04-20 10:42:36|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日从延吉街道图书馆借阅三本英国人马丁吉尔伯特著的别致有趣历史地图书,分别是《美国历史地图》(第四版,王玉菡译,中国青年出版社09年3月)、《英国历史地图》(第三版,王玉菡译,中国青年出版社09年5月)、《俄国历史地图》(第三版,王玉菡译,09年3月),粗读之后感触很多。在反修知青群聚会之前,仅就近现代大国边疆开发建设说一点感受吧。

上述三国,无疑是近现代世界大国,在开发建设边疆方面,有何历史轨迹可寻?上述三本历史地图书稍微涉及了这个问题,虽不全面,但也算得上交待清楚,留有线索。美英两国的国情特殊,可比性不大,或可一带而过。如美国曾在南部地区(包括南部边疆)大面积推行黑奴制度,以地广人稀、人力低廉,赢得棉花等农作物的对欧贸易利润,从而形成了南部美国庄园主富裕人群(中产阶级);还有挖掘西部矿藏与修西部铁路来开发西部,然而同步进行的是毁灭土著居民的家园。但以成效论,美国南部与西部开发是成功的,只是其他各国无法复制。

倒是俄罗斯(包括前苏联)开发远东地区的轨迹,我们可作对比。看到《俄国历史地图》一书中谈到“1928-1968年的比罗比詹”:“1928年苏联政府建立了犹太民族区。1934年比罗比詹成为一个自治州。1966年该地区还有3万犹太人,占总人口的1/8。1968年在八岔岛苏联和中国发生军事冲突。”(134页)这对我来说是获得新知,原来与逊克县车陆公社(我曾在那里工作过)隔江的前苏联那块地方是犹太自治州。又有:截至1959年,全苏联25万以上人口的城市自1926年以来人口增加了10倍;但在远东地区(贝加尔湖以东地区)只有四座人口超过10万居民的城市(分别是乌兰乌德、赤塔、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克),广袤的苏联远东地区是极端的人烟稀少(见该书137页),直至今日。客观地说俄罗斯(包括前苏联)开发远东的乏善可陈,也是与其国情相关,不关乎决策者的优劣。

再看我们国家在建国之后如何开发黑龙江边境地区的?先是有十万转业军人在“三江”地块创建农业开发为主的生产建设兵团;继之在“上山下乡运动”中,发动几十万知青到黑龙江兵团、农场、农村务农。特别是沿黑龙江一线的呼玛、瑷珲、孙吴、逊克、萝北等县,安置了大批知青。对照知青下乡的那个年份(1969年与1970年),就可以理解这些沿江一线知青不仅仅有着农垦意义,还有屯兵备战的意义。以当时我国的国力,人海战术是可行之策(虽然是下策)。

逊克与呼玛、瑷珲一样,仅在农村就容纳了五千插队知青(尚未计入农场与兵团知青人数)。穿着貌似军大衣的知青,大批出现在中苏边疆,极大地扭转了中苏战备实力。而以“反修”命名的逊克县新建公社,更是应战备形势而产生,白手起家,建立逊克县的战略后方基地。创业历程,筚路蓝缕,艰苦卓绝,载入史册。

回顾知青下乡到黑龙江(包括反修公社创业)的历史,也对比其他大国的历史,可以说 :虽然“上山下乡运动”固有“文革”印记,存在很多极左错误,知青安置地也有许多缺点,年长知青的本地人(老乡与行政干部)中间有一部分坏人与罪人;但必须同时说:当年知青的下乡是正当的、值得自豪的,是利他主义的表现。“上山下乡运动”之中还是有许多值得传承的榜样人物与事迹(比如一心为公的知青人物)、知青安置中的一部分做法也是正确的(比如派遣下放干部随行并参与地方安置培养知青的行政事务)、接受知青的绝大多数本地人也是值得知青怀念的(包括各级基层干部与广大群众)。

上述两种现象都不能否定与忘却,只是我们的聚会,当然只能是喜欢谈后者。这不是人之常情吗?坚定我们的信念:当年是怀着善心出发,如今也以善心安度余生。

方良记于2017年4月20日

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017