注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大荒知青性格特点礼赞  

2017-03-30 09:05:05|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大荒知青性格特点礼赞
       近日,69届初中同学47年后初次大型聚会,乘此机会我想好好观察各地知青的区别,限于时间短,场地大的不利条件,很难受效。但我想到北大荒知青的某些特点。
       第一,人常说距离产生美,此话不假。由于沪黑相距甚远,在地域性格方面,有些天然差距。这些差距,不必辨别彼此的优劣长短,但可理解成各自有其合理性。知青下乡时,正当身心成长发育期,带着黄浦江人的印记,接受北大荒人的影响,吸收两边的合理养分,合并形成自己的性格,实现了性格组合的最优化(至少是有利化),取得好的效果。这可以在许许多多北大荒知青身上得到验证。
       第二,北大荒知青还有候鸟情结,眷恋第二故乡。据我所知,北大荒知青(以逊克知青为例)回访下乡村屯的人数与次数相对频繁;知青与当地乡亲的来往持续不断;有一些优秀知青还热衷于反哺乡村振兴。
       还有,忠贞与忠诚也是候鸟的优点。由于我想到所有的知青(各地知青)也都具有忠贞与忠诚品德,所以可以共享之,而不作为北大荒知青的特点讲吧!
          方良记于2017年3月13日
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018