注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘的岁月——四川省南充市赴黑龙江支边知识青年纪实 作者 刘明、张大强  

2017-02-12 14:08:37|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,我无意中翻到了几十年前的相片,那上面的景,上面的人,再一次勾起了我对北大荒生活的深深的回忆。
        一、告别故乡到边疆
        1976年8月4日上午,在南充市委大门前,有33名应届高中毕业生(27名男生,6名女生)早早地来此等候出发的号令,即将奔赴北大荒农村插队落户。
       这33名青年都是在“毛主席的话句句是真理,一句顶一万句”的那个年代里,在“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”,“广阔天地,大有作为”的号召下,热血沸腾了,大有“天将降大任于斯人,舍我其谁”之感,主动申请到边疆去,后经南充地委同意并直接联系到黑龙江逊克县反修公社(又名反修农场)插队落户的。
       由于是经过筛选的应届高中毕业生(经过体检、政审、及经父母双亲同意的非独生子女),又是南充第一批支边知青(也是唯一一批),所以地、市委领导非常重视(这也为两年多以后,比其他知青早回城市奠定了基础),不仅派出了以市知青办齐主任为组长及市知青办李同志、冯同志,加上2个家长代表参加的护送小组,而且还为每一个人配备了东北所需要的基本生活用品,如:军大衣、棉裤、棉鞋、,棉被、兔毛帽、大木箱、军用水壶、手电筒等,这在当时物质条件极度匮乏的环境下是非常不易的。
       当天的欢送队伍十分浩大,从市委书记到亲属、同学、朋友,无一不是早早地来此等候。欢送的场面十分感人,到处彩旗飘飘、锣鼓喧天、高音喇叭里传出一阵阵口号声,那依依依惜别的情景至今历历在目。
1976年夏季的唐山大地震,造成铁路受破坏严重,所以我们改乘轮船顺长江而下,从重庆过三峡到武汉,再从武汉到上海,乘万吨客轮经黄海、渤海到大连,又改乘火车到哈尔滨,到龙镇,下火车改乘汽车到逊克县。一路上我们受到了各地政府部门的热情接待,每到一地,都要停留2-3天。由当地政府部门接待,并安排我们的活动项目。譬如:到武汉,就安排了游东湖、参观武汉长江大桥和市区;到上海,就安排参观了上海西郊公园和上海工业展览馆、农业展览馆、南京路、外滩等。离开上海时,上海市民还到码头上敲锣打鼓欢送我们,使我们感动不已。经过22天的长途跋涉,终于到达目的地-逊克县反修公社。
       反修公社位于小兴安岭山麓顶部、位于库尔滨河中游,公社所在地有医院、学校、商店、邮政;附近还有林场、砖场,饲养场,农机部门。人员原以早几年来的上海知青为主,后来又有来自五湖四海的务农人员。反修公社的设置初衷是为了备战,所以下辖七个连队,连队之间相距三、四十里远。晚上照明原本都是点煤油灯或蜡烛,后来各连陆续用小型发电机发电,每晚有几个小时可用上昏暗的电灯。据老知青讲,原先的条件更苦,完全是原生态的山区森林。在我们看来,当时还是全县最荒凉,最原始,最落后的地区。
       农业种植主要是小麦,黄豆,兼种一些玉米,高粱,向日葵,小米;副业有部分瓜果,蔬菜,药材,采矿石,伐木等,但没有农贸集市。
       在公社,我们33名知青被分派到二个连队,即一连17名(13名男生,4名女生),四连16名(男生14名,女生2名)。被分到四连的知青与前来接应的连队党支部书记冯长发(上海知青)和副连长张鹏文一道坐上了马车,到了离公社约30公里路远的四连所在地。
       在那里大家都住的是土炕,男生张大强,王志强,庞毕忠、刘晨雪同住一铺炕,另外的男生袁池、刘建福、李顺义,张大林、刘明、李春、任健、刘迅等同住一铺炕。
        二、东大岗挖玛瑙石
       反修公社所处的位置有较丰富的玛瑙石资源,但因分布较散,国家不便组织开采,便由当地政府组织开采。因此我们分到四连的知青主要是干挖玛瑙石和砍小杆的活,后来也有当拖拉机手和磨面之类的活。
       北大荒的夏季早上3点多钟就天亮,5点多钟太阳就高高挂起。所以大家每天早上5点多钟就带上十字镐、铁锹、麻袋,再从食堂带上2个4两的馒头,用一条纱布包好围在腰间(这样腰间的热可使馒头凉后不易变硬),再走到10多里地的东大岗上挖玛瑙石,直到下午4点多钟才回来。
       挖玛瑙石的劳动强度相当大,一个人每天要挖近10方土的坑,由于刚开始大家都没有经验,找不准玛瑙石分布的规律,所以大多时候是劳而无功的,天天都要评选“白干队长”,我们可是靠这个挣工分吃饭呀!眼看着当地人整麻袋整麻袋的成果,我们那个眼馋啊,真是没法说!最后大家就开始想办法,故意与当地人套近乎,套出了他们“眼看几条线”,“挖要定向”等绝招,终于我们也偷学到了挖玛瑙石的技术。象任健,庞毕忠等部分知青,也开始喊出“那挖那有”的口号了。
       在玛瑙山上,每天用军用水壶带的一壶水,根本就不够,常常到午饭时就没有了,午饭吃馒头需喝水时,有时就喝废弃的玛瑙坑里的水,那水都变成浑浊的乳白色了,有的水里甚至都有了我们叫“涮帮捶”的小虫子,没办法,眼一闭也要喝下去。挖玛瑙石时,若挖到有渗水的坑,就惨了,要一边用铁锹舀水,一边用十字镐挖,用铁锨铲土,而一般坑都有4-5米深,一天下来,从头发到脚满身是泥,往往回到家时已是极度疲惫,连饭都不想吃,脸也没来得及洗,衣服一脱,往炕上倒头便美美的睡一觉再说。
       冬天就更辛苦了,每天先要砍树枝来烤坑,要将冻土烤化后才能挖坑,而找树枝往往要走很远的路才有(玛瑙山一般不长树木)。喝水的问题比夏天好多了,因为有雪吃,但吃的馒头要多带1倍多,在零下二、三十度的气温条件下,带的馒头冻得像铁块,在雪地上支起篝火烧烤,馒头外面烧焦了,夹层中热的剥下来吃,里面还满是冰碴,然后又烤,所以要浪费一大半。我们围火而坐,边吃边舒展冻僵的四肢,是“火烤胸前暖,风吹背后寒”呀。
       挖玛瑙石还是一件比较危险的活,因为土质结构较复杂,所以常常遇到塌坑,经常有人被砸伤,甚至被砸死的也有,四连唯一的赤脚医生就是被塌坑砸死的,当然我们知青还是比较走运的,没有伤亡情况。
        三、为砍小杆知青“啃”铁斧
       莽莽雪原,婷婷白桦,飘舞的鹅毛大雪不断地落在身上,不断地融化,四野朦胧而茫然。不论老少男女,每人的前额、眉毛、下嘴巴上都染着白霜,这是北大荒冬天的常见景况。但就是在这样的天气状况下,我们还得干另一件工作——砍小杆。
       砍小杆只能在冬季才能砍,因冬季树皮都冻脆了,才好砍。(砍小杆,即用斧子把山上粗约10公分左右的小树砍下来做栅栏、盖房、当作商品卖)。有一次,任健、刘明、张大强、王志强、庞必忠等一起上山砍小杆,中午时分,小杆砍得差不多够数了。大家都口干舌噪,刘明习惯性地用大号斧子从地上铲了一斧子雪,用以解渴,那知一不小心,嘴唇透过雪层被冰冷的斧子牢牢的粘着了,这下可好了,撕也不敢撕,怕把嘴唇撕破。张大强和吴英志(当地青年,当时是连队副连长,后来和上海知青倪秀华结婚现住上海)用嘴吹热气,可惜在山上天气太寒冷了,无济于事,没办法只好由任健和庞必忠二人把斧子抬着,一步一步小心翼翼的走回连队食堂的大铁筒火炉前烤,才慢慢地将其化解开。
        四、常年无澡洗
        有一年冬天,连队派任健、张大强、庞必忠三人到三连附近的粮库送粮。一天送完粮,晚上三人无事,呆在房间里无事可做,慢慢聊着天。由于长时间无水洗澡,身上实在有些难受,三人一边聊天,一边不自觉地从各自身上摸虱子,每个人身上始终有摸不完的虱子。任健说,我们把衣服脱下来数虱子,看那个身上的虱子多。于是三个都脱下内衣,各自一边捉虱子,一边数着数。结果张大强说:我捉了30多个虱子,但还是被任健夺了冠军。
        五、打火守麦场
        1977年9月的一场大火,烧遍了整个小兴安岭。我们几天几夜在山野中追着火头跑(打防火道)。饿了,嚼几口馒头;渴了掀开草墩子,喝黑土中渗出的浑水;困了,十几个人围在一起,点燃篝火背靠着背,胡乱地睡一会儿。火势已经快烧到我们四连的辖区了,连队派张大强、李新忠、任健和李世民到东大岗麦场守护麦垛。到了下午5点钟左右,只见远处的东山上的火头就象一条火龙般,窜上山坡又冲下山岗,大火烧毁一座山只是转眼工夫的事。浓烟蔽日,尚有十里路远就感到呼吸困难了。又见一股火向我们守的麦垛蔓延过来。事先我们早就打好了防火道,并把前面顺风的草烧掉了。我们都以为平安无事,那知那股大火形成的风势太强,空气太干燥,火星在空中飞跃了100多米宽的防火道,掉在麦垛上,麦垛马上就燃了起来,李世民见状马上就用树丫猛扫过去,朝火头猛打,结果惹发火星四溅,麦垛燃烧面积更大了。附近没有水源,大家赶紧用拖拉机翻过的湿土往上盖才把火压下去,保住了其它的麦垛。
       在北大荒生活的二三年中值得一提的事还相当不少。这样的经历还可以举出很多很多,限于篇幅,略表一二。
附录:南充市赴逊克县知青名单:(33人)
刘 迅  袁 池 张大强 张大林 王志强 刘 明 李 春 刘晨雪 李顺义 任 健 庞必忠 刘建福 谢国柱 谢国军 李金英 李新忠 李先华 蒲忠文 蒲远征 王天和 段 勇 罗 林 陈元智 陈维平 段 红 谢玉平 周慧清 缪成华 林仁全 田 勇 穆 放 杜仪鸣 李 勇

难忘的岁月——四川省南充市赴黑龙江支边知识青年纪实     作者 刘明、张大强 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017