注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我心依旧,追求向善——看电视早新闻有感而发  

2017-01-06 10:30:13|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天东方电视台早新闻播:昨天最美风景线沪昆高铁首发。画面中有一批打着红旗的乘车者,十分醒目。这些人在接受采访时说:阿拉是上海老知青,要回到西双版纳去,看一看过去(工作)的地方。对那里还是有感觉(情意)的,乘高铁去“圆梦”,了却一桩心事。
       看到此,我就感觉到:从南到北,很多知青都是一样的,曾经恨过当年那个受苦的地方,也悔过曾经的举止;但也爱过当年挥洒青春的地方,亲过那里善良友好淳朴的人们。如今,年过六旬,可以十分冷静地回想当年的行为与得到的种种待遇。

       我是1970年3月赴黑龙江农村插队的。我知道:与我同一列火车出发的,是卢湾区首批赴黑龙江插队的69届初中毕业生,几乎全部是自愿报名去的。按理说,不应在事后埋怨别人。但论当年自愿报名去插队的插友们,是完全出自内心的选择吗?答案是否定的。当时的报名是在限定选择的情境下,衡量利弊,数害相权取其轻,才做出无奈的选择。(假如有更多自由选择的话,我本人的首选是参军,其次是上学读书,再次是就地就业,当学徒工。)
       因此论插队的动机,更不是三言两语可以讲得清楚的。深究群体的或个人的行为动机,用三句话概括:没有纯之又纯的;只能是复杂形态但分主次;主次顺序又会因时因地因人而发生变化。
      拿我来说,自愿报名、首批出发、当年是插队边疆的积极分子,如今是“上山下乡歌德派”。扪心自问:当年去插队的动机是什么?如今回想起来,有几层意思。一是争做光荣人。在当时的社会氛围里,为国出力,敢挑艰苦的担子,是无比光荣的事。所以在珍宝岛事件之后、尤其是听取金训华烈士事迹报告之后,自己受到感召,一时下决心,要沿着金训华烈士的足迹走下去。二是报恩。父母养育辛苦,自己成年理应回报父母。一人光荣,全家光荣。三是满足个人兴趣。年少时看苏联小说《共青城》(原名不记得了)、东北狩猎散文、抗联故事,心想到那里去拓荒,新鲜刺激。四是混出样子。心想边远的地方,容易混出模样。种种心态,不会一一明说,自己心里最清楚。对人讲,当然是挑光面堂皇的讲。人虽有种种心思,在脑海里可以瞬间转换,但分稳定性、摇摆性,甚至是闪念性的。偏重于理性的心思,具有稳定性,构成信仰或信念。
       当年报名时段(不长的几天里)的我(我们),尚无独立生活的经历,也谈不上阅历,只是凭着社会、学校、家庭给予的知识与理念,粗浅地判断出选择插队的利弊。在临出发之前,又受到左邻右舍的赞许,得到父母的鼓励,接受老师的表扬,可谓:称心如意,满面春风,乘上专列,心气十足。
       但到生产队之后,傻眼了。要在这样的地方,生活下去?因严重缺乏应付困难的各种思想准备,立刻产生崩溃于陡崖之下的感觉。喊过一阵子响亮的口号,似乎只有纯洁的动机;至此心理动摇,开始面对现实,思考如何才能改变现状?动机不纯,显露无遗。
       再到后来,看到老社员的生存状况以及边疆的社会状况,扎根在内心深处的健康心理逐渐上升,知青们互相鼓励,力争在实际行动中,兑现出发之前的承诺:为国出力,建设边疆。我们插队的所在地,上海知青发挥了极其良好的作用,至今为边疆群众挂在嘴边,念在心里。我也以实际行动,为当地做出微薄贡献。
       所以,已经退休、在各自家园安度晚年的我们,应当是责人之心责己,恕己之心恕人。在回顾那段上山下乡的岁月时,摒弃前嫌,提升善意,理解当时政府的难处与善意,感恩第二故乡善良的群众,只有追爱追亲的心思,岂有追恨追悔的念头?因此,为举旗探亲之旅,点赞!
       当然,有些受害很深的人按照自己的心情,仍在追恨追悔,可以理解,不应受到谴责。对有些人(比如贺卫方),自己没有上山下乡经历,戴上"公知"帽子,穿上"欧美"风衣,对着老知青比比划划,我则很不爽。

                                  方良写于2017年1月6日

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017