注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三线”建点——反修公社回忆之一 作者:朱隆声  

2017-01-11 22:58:10|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             

1970年6 月,刚过完成年之礼的我,离开上海,路途四天奔波,来到黑龙江逊克县干岔子公社前卫二队。当我住进草笼顶、土围墙的房子,躬耕于五里之外、满天小咬围你转的田野,我才知道“在家千日好,出门一日难”这句话的真正含义。真的好想家!

 2个月后,我报名参加建“三线”(后称反修公社)。前卫和红卫大队共有30多名知青参加,由红卫大队当地社员郝风久带队,(我们将建的点被叫作“郝风久点”)。干岔子公社离三线有100多公里,我们竟然用了四天(上海到干岔子3000多公里也只有用四天)。第一天到公社报到,第二天到逊克县报到,第三天车载到库尔滨二连,然后步行到老新兴,第四天从老新兴走到我们将要建设的地点。第四天的路程,尤为艰难,使我终生难忘。50多里路,走了整一天,那根本不是在走路,而是在开路。低头看,地上没路;抬眼望,上面不见天;全天在森林里和草塔头上走,是走不完的路。事后在给家里写信时,我诉苦:自已也不知道是如何走过来的;到了目的地,就再也站不起来。半高统的雨鞋里全部灌满水(草甸子里水)。人到了,行李却没到。二个夜里没有被子,冻得直拉肚子。我们的任务是盖房子,要赶在上冻前盖好四间房。一个月后,天公不作美,连续下雨,影响工期,与山下之间的交通因雨而中止,山上粮食发生紧缺。一天吃二顿,还不行,只能先撤回一部份人。我与其他十来人身体不太好,被安排回山下。又重复来时的四天,千辛万苦地回到了干岔子公社所在地。当队里知青林文琦赶着牛车来接我时,我立马涌上的感叹是:我终于回到家了。

七年之后,或许我与反修有着前缘,我被县组织部派到反修公社(即原来的三线),负责团的工作。原来的荒野山岭,经过七年已变成拥有六个连队的正规公社。我每次下连队都要打听:当年“郝风久点”在哪里,现在是几连?因为那里有我的脚印、有我的回忆、有我的情怀。当来到离公社最远的六连时,当地的老队长(原是干岔子胜利大队社员),告诉我:“郝风久点”就在距离六连东北方五里的地方。可惜一次山林大火,全烧没了。我当即震惊,他却一脸平静。或许饱经沧桑的他,在三线经历的太多太多。一个点的消失与六个连的成功崛起相比,只是小小的代价和教训。房烧了,点没了,但在我记忆中:那艰难的路,寒冷的夜,许多知青为三线建设的奉献,永不消失。

三十年之后,我在上海经济管理干部学院学习,英语考试时要准备一篇我的经历,我第一篇即写下那三线的经历:

One day, we walked on and on for whole day and finally reached  a village in the mountain. The farmers there are so warm-hearted that they offered us food and bed without returning. Next morning they saw us off sincerely at the gate of village. I’ll remember that moment forever. And I learnt how to treat others when they need help from the villager。

我用弊脚的英语,记叙了去三线的路上,经过老新兴那难忘的一夜。

附:当年的信件、考勤单和地图印件。(一时不能上传完全)

“三线”建点——反修公社回忆之一   作者:朱隆声 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

“三线”建点——反修公社回忆之一   作者:朱隆声 - 反修知青人 - 逊克反修知青
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017