注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

最苦在最初  

2016-09-03 11:15:26|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      再记一点知青读书心得。

过去,我的体会是知青的苦日子,集中体现在下乡的最初两三年。这个观点,在与知青聚会中多次得到插友的认同。近日在知青读书活动中,又一次得到印证。

有一位插友说:第一年下乡,队里每一工只有两毛钱。日子难过,可以想见。第二年,队里拿知青下乡政策补贴款,再凑上一点钱,买了台拖拉机,开荒增加种植面积,年成好,年底有两块钱一工。一下子脱了极困的帽子。

 另有一位插友说:1972年发大水,淹了大片田地,收成极差。年底分红是倒欠队里十块钱,成了"灾民"。县民政局说补助你十块钱,交队里。过年了,队里有十八位知青没有回沪,知青食堂没有钱,开不出"伙窗"。县民政局说:再补助你们一百元,十八人必须用到开春,有将近三个月。那日子是怎么过来的,现在想不起来了。(队里是向银行贷款,维持来年耕种所需。)

(但到插队的后几年,也苦。最苦在心里,对前途的茫然与无望,忧郁情绪也可以压垮人。)

方良写于九月二日

最苦在最初
最苦在最初

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018