注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我要说对上山下乡运动的看法(三)  

2016-09-25 15:08:25|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我退休之后,落户回上海,定居下来。三年来,与很多逊克县老知青来往很多,不论是过去熟悉或有过直接交往的,还是新认识并交往的,了解到在当年绝大多数逊克知青(逊克知青中,69届初中毕业生占多数)是自愿报名到"祖国最需要的地方去"的。但在逊克期间,务农时间有长短,得到机遇有不同,情感经历有不同,因而各自对插队的个人体验也不尽相同。
       因而评判插队落户这件事,与我有同样看法的人有不少;与我看法相左的人也有不少。观点不同,但能各说各的,相安无妨。
       我归纳一下,比较有共识的积极看法有:为年轻时响应国家号召勇于前往边疆插队而感到自豪("不改初心");因经历许多苦难与北大荒文化洗礼而使自己的"上海味"发生倾向良性的变化("品质受益");吃苦没有白吃,各自已经得到不同程度与不同形式的补偿("先苦后甜"),等等。
       在我眼中,我结识的许许多多老知青,组成了一个了不起的成功人群。我希望不要以"高位、高薪"来评判老知青,并以此"高标准"来说"成功的知青人士只是少数人",再进而否定城市知青下乡的实际价值。
      只是要加以说明的是:当年逊克知青自愿报名到逊克插队,不能看作是人生的自我选择。理由是:第一,大环境决定只有上山下乡一条路。(如69届初中毕业生所谓"一片红",即没有升学与就地就业的选择,只有到哪个地方插队或军垦的选择。)第二,个人所做的只是限定性选择,属于非初愿的受强制性的选择。如果同意这个推断的话,可以说当年知青的公民权利是受到歧视待遇的,知青可以不计较过去的得失,但国家行为的担当主体理应理解知青,并积极评价知青,在不违背政策的前提下,满足有些特殊遭遇的知青的合理性诉求(个案处理为宜)。
       作为知青,我们不会忘记自己的担当,不会忘记过去自己虽然年轻但同样有着一份对领袖、对国家的赤诚之心;现在年过花甲,更会理性看待历史与现实,承担社会成员的义务与责任,和睦家庭的同时也要和睦于社区,为稳固与促进社会进步而出一点力。这是我们喜欢讨论上山下乡问题的出发点。
       知青在群内讨论的过程,当然也要保持这个方向,不要跑题了。

我要说对上山下乡运动的看法(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青
拜访专家学者、讨论知青问题的原反修公社知青与专家学者合影

 

我要说对上山下乡运动的看法(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青
参加原逊河公社知青聚会文艺演出的知青合影

 

我要说对上山下乡运动的看法(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青
回访第二故乡的知青大哥黄顺发在向知青朋友报告回访实况。

 

我要说对上山下乡运动的看法(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青
知青姐妹以“退休之后的幸福”名义合影。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018