注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我要说对上山下乡运动的看法(一)  

2016-09-23 07:14:53|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上山下乡运动(始于1968年,停止于1978年),以政治运动为推手,动员、发动、高压,不尊重家长与本人初愿,压制反对意见,甚至是强制式派遣,等等做法,是不符合党的宗旨(为人民谋幸福)、不符合大多数民众心意、不符合社会发展本来规则的。这样的上山下乡运动,不可复制(也不可能复制)。
       上山下乡运动有其历史必然性。一是毛主席一贯提倡知行结合、知识分子与干部下放到基层、官教兵,兵教官、缩小三大差别,等等带有理想色彩的主张,在其晚年期间,通过党政各项方针政策发挥到极致。上山下乡运动是其一。二是鉴于上山下乡运动发动之初的当年社会状况,无法安排中学生及时升学与就业,政府也不得不出此下策。
        前两者结合起来看,毛主席关于知青上山下乡的一系列号召,作为对全社会的引导,是不错的,无可厚非。但转化为面向全社会的指令(派遣),是不对的,理应否定。
       事实上,毛主席本人以及各地政府,也通过调整政策,修正巅峰时期的上山下乡运动弊端。到“文革”后期,运动式的上山下乡已经基本停止。再到“文革”结束之后,中央政府明确否定上山下乡运动,要求各地政府从关怀,帮助,改善等角度落实各项知青政策。(局限于各地当时的社会发展条件,落实情况达不到理想状况。)
        至今,上山下乡运动被否定,无论是在知青群里,还是在学界与舆论界都已经形成了社会共识。
        但对毛主席关于知识青年的一系列观点,对知青上山下乡的描述,对上山下乡作用的评价,对知青政策的落实等三个关键问题方面,在老知青中,在学界,乃至在全社会出现了不同的甚至是迥然不同的说法。对这个社会现象可以理解成符合社会客观存在的意识流,但要分辨出各自的出发点,从而理出分歧的起点。
       随着社会发展水平的提高以及开发开放的现实,必须接受价值多元化的趋势,理解社会的各个群体可以有其各自的选择。各说各的,各行其美,应当尊重,顺势而为。对上山下乡运动的解读,也是如此。我说我的话,并不反对你说你的话。你说你的话,也不要不听听或不许我说话。
       我是舆论界的弱者,但我还要说:一不指望统一认识,只是希望说出与自己同一类人的心里话。二是希望多从善意理解当年政府的苦衷以及毛主席号召的先进性理想性。三是希望后代汲取历史教训的同时,更要汲取积极向上的精神作用。四是知青的一些合理的现实诉求,政府应当倾听与解释,在力所能及的情况下给与合乎政策的落实。
        对这四点,每一点都有一长大段话要说。只能逐一分说如下。(明天继续。)

方良写于2016.9.23.

我要说对上山下乡运动的看法(一) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

我要说对上山下乡运动的看法(一) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

我要说对上山下乡运动的看法(一) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017