注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

转帖:历史不能被遗忘 ——《生命记忆》一书读后感(作者:王惟军)  

2016-08-29 19:46:32|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 队里知青聚会,听一名知青说:我儿子听到我讲以前插队落户的事情,就说你老了。今天我看《生命记忆》之后,我在想他儿子假如看到《生命记忆》这本书后,大概会说,又是你们老早的事情,而且还是写死人的。如此这般,我也无奈!

       中国人好像很怪,人死是自然规律,家家都有人死过,人人都要死,但真碰到死人,唯恐避之不及,谈论死,又非常忌讳。《生命记忆》这本书,恰恰就是触及死的话题,记述死人的事情,读起来的确有点沉重。

       书中人物上海知青张成齐家境困难,读小学和中学是免费的。因此他对党和毛主席充满感恩之情,坚决要求去黑龙江建设边疆,保卫边疆。在兵团期间,张成齐服从分配和调动,肯干能吃苦,却在一次浴室洗澡时,不慎掉入开水池而身亡。天津知青阿兰和小伟是学友加好友,一起来到北大荒。阿兰当上了所有知青都羡慕的拖拉机手,小伟仍然跟着排长去种地,但她做梦都想开拖拉机,只要一有空就围着阿兰的机车转着圈地瞧。一次小伟看拖拉机上没人,车没熄火,强烈的好奇心驱使她登上拖拉机,挂上挡就开动,将正在拖拉机左前侧擦灯的阿兰撞到,重重的铁链从身上压了过去……。这是她们刚到边疆才半年发生的事情。类似的惨剧和悲剧还有很多,或让人扼腕叹息,或叫人唏嘘不已。

       40多年过去了,除了知识青年的好榜样金训华还被时常提及外,绝大多数亡故知青都被人淡忘,遗忘了。然而这就是历史,是上山下乡那场特殊运动发生在知青这一特殊群体身上的悲剧。历史不能被遗忘,悲剧不能重演。《生命记忆》记述的是历史,以史为鉴,给活着的人更多的启迪,关爱生命,尊重生命;更深的思考,如何更好地活着,让生命更有意义。

       美国电影《拯救大兵瑞恩》中的米勒上尉为救一个普通士兵瑞恩而英勇牺牲,临终前他对瑞恩说了最后一句话:“不要辜负……好好活着。”这句话使瑞恩深刻理解了生命的意义和价值,成为他一生的座右铭。

       我要感谢《生命记忆》这本书,使我们更自觉地尊重历史,回望失去的生命,我们一定“不要辜负……好好活着”。

                                                                                王惟军写于 2016年8月29日

转帖:历史不能被遗忘  ——《生命记忆》一书读后感(作者:王惟军) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

转帖:历史不能被遗忘  ——《生命记忆》一书读后感(作者:王惟军) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

转帖:历史不能被遗忘  ——《生命记忆》一书读后感(作者:王惟军) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018