注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

转帖:我自豪,我是双河知青(作者:韩依群)  

2016-07-31 17:12:01|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我欣慰,四十多年前的那次人生选择没有错;我更感自豪,因那次选择我成为双河知青。

有过多少难忘的往事,仿佛就在昨天。更不必说那个我人生中的第一次重大选择。1969年10月,我们松江二中69届的初中毕业生遇到上山下乡运动的动员。学校老师告诉我们,有两个选择:一个是到云南农场,一个是到黑龙江边疆逊克农村。那时的我还不满16周岁,根本不了解这两个地方的地理环境和人土风情,只能在地理书和地图上了解一二。我和班里的同学们拿着小尺子在地图上比划,量啊,找啊,计算着上海与两地之间的距离。有的同学说云南好,云南天气暖和,农场就象军营;也有同学说黑龙江好,黑龙江虽然到冬天冰天雪地,但那里更能锻炼人的意志啊!大家各说各的理由,于是班级里的同学有的报名去云南,有的报名去黑龙江。

当时正是金训华烈士牺牲不久,他的名言:“活着就要拼命干,一生献给毛主席”,到处宣传。他的光辉事迹在他的故乡上海广泛传颂。当然影响了我,我便和同班同学刘传兰、王松萍、王适时等选择了到金训华牺牲的地方去插队。结果同校有24位同学被安排到逊河公社双河大队。我感到很幸运,也很光荣,那是许多同学都向往的地方啊!

1969年11月11日上午,我离开父母,离开生我养我的黄浦江,和同学们一起举着战旗,唱着战歌,登上了北去的列车。

到了双河,感觉真是不同凡响。全国各大报刊的记者纷至踏来,到双河大队采集金训华的事迹,采访老社员,探望与金训华同一批来的知青,双河成了全国社会舆论关注的地方,更是上山下乡运动的集中报道点。

双河的知青不负众望,向金训华学习的口号变成自觉的行动。我们刚去,就感受得到早到的知青纷纷在煤油灯下学《毛选》,广阔天地炼红心,认真接受贫下中农的再教育。知青中有的当了赤脚医生,为贫下中农送医送药;有的当了电工,为家家户户送去光明;有的当了乡村教师,为乡村的孩子们送去知识;有的当上拖拉机手,在黑土地上播种收割;有的当上兽医,成天钻在猪舍马圈为集体与社员们排忧解难。大家不畏艰难困苦,在建设祖国边疆农村中献出了美好的青春和力量!

双河知青的事迹,也随着记者的笔端传遍了祖国各地。记得有报道:知青王松萍顶着风雪,甩着羊鞭,赶着羊群放牧,用一张照片刊登在《解放日报》头版最显眼的地方,轰动了一时;我和小崔在刘大夫的指导下研制中草药的照片,被刊登在《黑龙江日报》上;还有许许多多有关双河知青的大量照片被展示在哈尔滨的金训华事迹展览馆中。更让人感到自豪的是1975年1月第四届全国人大召开,金妈妈(金训华烈士母亲)作为上海市人大代表、双河知青金士英(金训华烈士妹妹)作为黑龙江省人大代表,母女双双相逢在北京,在人民大会堂与党和国家领导人共商国事,这无疑给双河的知青们更是极大的鼓舞!

还记得那是1970年初夏的一天,我收到一封来自云南的信件。拆开一看,那是我小学同学翠琴写来的信。她告诉我:她们农场组织观看有关知青在广阔天地炼红心的纪录片,看着看着,忽然在纪录片的镜头里看到了我,情不自禁地欢叫起来,便马上写信告诉我,并表示要向我们双河知青学习。那时,一封信从云南到黑龙江要整整半个月的时间。后来,据我母亲来信说,这部纪录片在上海放映时,我家好几个邻居也在这影片里看到了我,纷纷夸我们双河知青了不起。可惜当我妈自己去看这电影时,已经过了放映期。从那时起,作为双河知青的我,就有了一种光荣感和自豪感。

我们双河知青有上海知青115名,当时下乡的上海干部14名,还有黑龙江北安的知青38名。在“大返城”年头里,绝大多数人也就离开那里。如今,几十年过去了,但是我们双河知青与双河的父老乡亲,永远心连着心。每当我们双河知青大聚会之时,除了有众多知青、下乡干部参加外,还会特地邀请双河的父老乡亲代表前来参加。咫尺天涯,此情长流。我们回访双河的次数也很多,有百余人规模的,也有小批队伍的;有数对知青与当地人联姻,更是有利于两地互动联系;双河知青杰出代表阚治东积极筹资,援建双河希望小学与老年活动室,也感动了双河村民。

如今,我每一次在这样一个充满温馨的大集体里参加知青联谊活动,都会感到幸福和自豪;同时也提醒自己:一定要对得起这个称号——我们是双河知青!

转帖:我自豪,我是双河知青(作者:韩依群) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

转帖:我自豪,我是双河知青(作者:韩依群) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

转帖:我自豪,我是双河知青(作者:韩依群) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017