注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

寄往远方的怀念——聚会插友思老友  

2016-06-02 21:39:31|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       插友们聚会,好不热闹。当年从初次插队地,再到三线参加建设,山上山下,很多的人与事,虽不能全记得,但人大多记在心。经过大伙儿一唠嗑,把当年的音容笑貌展现在眼前。有俩人在此提一提。
       李华是三线六连最早的赤脚医生。有一次,我(詹曙光)去县城开会,为了抢时间赶回连队,就连夜搭上了公社运货卡车返回三线。驾驶室里没有位置,只能坐在外面货物上。那时已是下雪季节,路上冰冻,夜间气温很低。我穿了棉胶鞋,里面有毡袜还包了兔皮,结果一双脚还是冻伤了。到宿舍后,我的棉胶鞋已经脱不下来了,是李华闻讯赶来,紧急处置我的脚冻伤。她用剪刀剪开棉胶鞋,然后她用雪团使劲地搓我的脚,又把脚跟冻出的泡和烂皮剪掉,涂上冻伤膏包扎好。经她的精心治疗,几天后,我脚的冻伤痊愈了。真要一辈子感激李华。此次李华因在外国,不能来聚会,只能遥祝她开开心心过好每一天。 

72年初,队里正传染着“克山病”(因长期高寒、室内烟熏所致),男知青与其他男劳力多半到地窨子打柈子去了。剩下的妇女与小孩,“克山病”在这些人群中传开了。李华忙着给大家打针,送药。整天背个药箱,一会儿河东(连队跨阿庭河两岸),一会儿河西,忙个不停歇。结果自己累到了。她正要躺下休息一会儿,结果是昏迷不醒了。她也染上了克山病。扎针、放血是治病的土方法,放出的血是黑色的。我(沈振英)了解到,当时在逊克的上海知青中,只有反修公社六连知青得了此病。李华得了此病,十分危险。是陈冬芬把她背出房,冬芬个高,再加上背李华,出二个门,李华的头上连撞二个包,人都没醒,一直昏迷着,背到一位老乡家,由王金训媳如用扎鞋底的锥子在我胸口扎了好几针,放出黑血,才缓了口气,苏醒过来。但可能没有吐出黄水的缘故,李华没有彻底康复。总算在那缺医少药的情:况下,李华逃过一大劫。
       李华为了治病,离开六连,陈冬芬接班当了赤脚医生。冬芬在六连又当赤脚医生,又做小学老师,两副担子不堪重负。76年,我(黄仁伟)生了一场大病,连续七天发烧40度左右,陈冬芬把我接到她家里,我的冷汗把她家五条被子全都浸湿透了。她每天给我打青霉素、链霉素,终于控制了高烧,把我这条命保下来了。
       我(詹曙光)在92年去过一次三线,那时原五连吴建民任宝山乡乡长,乡卫生院有卫敏,再就是陈冬芬还在那里。因为要赶到大连参加全国家用电器展览会,我在三线逗留时间很短,仅仅是一天的时间。还亏得朱永纯(原反修公社党委书记,当时是黑河地区科委主任)在黑河接我,并送我到逊克县城,吴建民在逊克县城接我,到三线已是傍晚。当晚那天在建民家喝红高粱,王纯良(原六连会计,那时是乡会计)不会喝酒,那天淌眼泪喝醉了,我则和吴建民聊了一宿。
       第二天中午,宝山乡党委书记出面宴请,把当时还留在三线的上海知青以及家属,还有当时在公社周围落户的原六连老乡们都叫了过来。据说陈冬芬和杨玉坤俩口子在那天凌晨五点开着手扶拖拉机赶过来,到公社已经是十点多了。当时我看到陈冬芬简直不敢认了,就像一个已经六十出头的当地老娘们(没有一点调侃的意思),当我开口问:“陈冬芬你还好吗”时,她没有应声就哭了。后来在敬酒时她对我说,“曙光,你胃不好,你随意,我干了。”结果她连喝了三杯。啊!那天的情景,现在想起来还是酸酸的。陈冬芬现在还居住在三线,老伴杨玉坤不幸已经病逝,但有儿孙陪伴,还算安逸。在此遥祝她安度晚年!
作者:黄仁伟、詹曙光 、沈振英

寄往远方的怀念——聚会插友思老友 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

寄往远方的怀念——聚会插友思老友 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

寄往远方的怀念——聚会插友思老友 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

寄往远方的怀念——聚会插友思老友 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018