注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之七  

2016-03-03 05:50:55|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G君在插队期间是样板人物,当“铁姑娘队长”,作风泼辣,办事利落,得到女知青信赖,也得到男知青敬重。她与我并不在同一个公社插队,但她的事迹,我也听说过。可见G君在当时当地的知名度。

返城后,G君一直在社区工作,从基层做起,逐步升迁,退休之前是上海某一重要街道的主要负责人。在此次聚会之前,我只闻其名未见其人。在几个小时的聚会中,我得到多次与她直面攀谈的机会,所以了解了G君返城之后的一些事情。

别的不说,先说G君的学习劲头,她从补习高中课程开始,接着读大专、考本科、攻硕研,由于都是业余自学,只能有所间隔陆续完成,总共花了近二十年。有趣的是,在硕研课堂上,看到讲课的老师竟然是当年“插友”B 君。俩人相见,歉然一笑。

再说G君选讲一件感叹事:当年本县知青的领袖级人物M君,(在座插友都曾仰望他多年,)在返城之后,曾是G君同事。几年一过,G君已担任M君的上级,有意识地多方面关照M君。但是在事业上屡遭小挫的M君,情绪日渐消沉,最终竟不顾亲友百般劝说与慰问,自戕丧命。(听者唏嘘再三。)

一个人在换环境、或换社会地位之后,如何去适应环境(社会),不仅仅靠已有的或天赋的各项条件;更重要的是要创造出新的有利条件。比如不断地学习,提高自己的文化,也是一个重要方面。G君在这方面做得就很成功。当然,G君的成功也不仅仅是读了几个文凭,还有其他多方面的的积极因素。但是不可否认的是,不断学习总是好的。

晚年的你我,还要再学习吗?

 

附记:此次曾在反修公社与边疆公社工作过的的部分插友聚会,听到与看到很多。计划写七篇短文,作一番概述。然而因故拖延,先成了四篇,今天才完成后三篇,时间拖久了,有愧于望我作文的插友。七篇人物速写,全凭记忆;可能有一些混搭。我想不碍大局,都是知青群里熟知的事情,不分张三李四。因此不具名,用符号代替。2014-05-27

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017