注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之六  

2016-03-03 05:48:10|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在聚会中,看到当年的大队长F君,很高兴。F君本是性格开朗的人,说起话来三句必带半句笑声。与他坐在一起,一边喝着茶,一边聊开心的事,很是享受。不过,此次说着说着,他变得严肃起来,嗓音也哑了。因为大家都在选讲一件插队期间最难忘的事,他选讲的是“与母永别”。

插队之前,F君从没离开过家。出发那一天,F君还十分高兴,以为终于“独立”了,坐上火车,要与“战友们”奋斗去了,似乎有了高兴的理由。看到送别自己的母亲一把一把地掉泪,F君并没有正常回应,反而嫌母亲“想不开”。火车开走了,F君拿出信纸给父母写了一封信,郑重地用书面语言告白自己的“胸怀”。(那一堆豪言壮语,纯属那个时代特有的语言,如今青年无论如何不可能泡制得出来。)

不料,此番送别,则是母子间的永诀。一年后,母亲因病逝世,由于F君在此期间始终没有探亲回家,所以没有在母亲垂危之际再见母亲一面。事后,听父亲讲,母亲在重病室里一直喃喃而语F君的奶名。F君才知道自己当年的幼稚不理事。好在听父亲讲,有所自我安慰的是,插队当年,自己得了一个“五好民兵”,向家里报喜;并在年底生产队“分红”,自己有所收获,分得一百九十几块现金。又向别人借了几块钱,凑满二百元,托人带回家。母亲见了“报喜”信、拿到二百元后,兴奋好几天,逢熟人就讲儿子的好处。

F君又讲:如今我已抱孙儿了,却一直难忘早逝的母亲,这份思念,随着年岁增长,越加浓厚。听F君一讲,我们听讲者的眼眶也多湿润了。

再刚强的汉子,也裹着一颗柔弱的内心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017