注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之三  

2016-03-03 05:42:39|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识C君,十分偶然。我与他一见如故,话题特多。花费小半天的时间,我好像看到他几十年的人生旅程。理一下思路,谈他的几件小事吧。

C君性格外向,有高于常人的表现欲,同时也有很高的革命热情。插队之前,在初中就是“红卫兵”队长,每次革命行动都不甘人后。到生产队之后,看不惯大队干部的行为,写份大字报,责问“欲将大队引向何处去”?结果遭到农民干部特有的冷幽默,不消说碰了一鼻子灰。以后慢慢学会了静寂,得到大队干部的回报——将其安排到小学去,担任复式教学工作。C君的工作积极性又起来了,一个中午,给所在班十几位学生一个个洗头洗脸,洗尽手背、脸颊、脖子的污垢。用掉了几十大壶热水、也用掉了几块从上海带去的高级肥皂。满以为是做了一件好事。不料第二天班上所有的学生家长都来请假,说是孩子感冒了。说到这里,他特意笑了。说:“其中原因,你懂得。”他对教学成就的自我评价还是不错。他说:至少是在他的调教下,所有学生都会讲上海话了。

后来C君又获得“以农代干”的机会,被分配到松树沟公社供销社担任“土采员”。他头脑灵活,点子多,在那里很快打开了局面,成为领导的得力助手。很多同行来学习他的工作经验。领导一心栽培他,劝他不必返城。也有妙龄美貌女郎自愿陪伴他扎根边疆,但是家长电报打来,催他返沪,他只得听从。

一位直爽率真的汉子,谈起当年的故事眉飞色舞,听者很有幸。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017