注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之一  

2016-03-03 05:39:31|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近的一次知青聚会上,我认识了A君。这次聚会,我到得比较早,A君也是。虽然过去并不认识,但曾在同一个地方插队,所以彼此一见面,就有亲切感,打过招呼之后,就聊了起来。我见他说话迟缓,举止也很缓慢,误以为他近来身体或有不适。他说:“不!你不了解我。”接下来,他说了自己的事,让我有一点吃惊。

原来A君从小患有轻微的神经性疾病,四肢发育不全,语速很慢,自幼就是家庭内重点保护对象。可到1970年四月,也无奈地跟着上山下乡潮流,前往黑龙江边疆农村插队去了。家长放他走,也是无奈。A君母亲当时是上海市闸北区宝山路街道的里弄干部,接受上级组织下达的任务,挨家挨户地动员初高中毕业生上山下乡。有的家长心里想不通,就拿里弄干部出气,明知道A君身体状况不好,还说:“你家的孩子去不去?”A君母亲无奈之下,只得忍痛放A君到“最艰苦的地方去”。

A君插队之后,比其他“插兄”更不适应农村的生产劳动、就是生活能力也比别人差很多。不久患上风湿性疾病,身体状况急剧恶化,只得病退返沪。返沪之后,在母亲的悉心照料之下,身体逐渐好了起来。

A君说:他在去年正常退休了,可以安享晚年。

看来A君当上“插兄”,是比较特殊的。过去我也曾听说过类似情况,但见其本人,还是头一遭,只能对那个充满革命激情但在人性与亲情方面有欠缺的年代再摇一次头。

注:此短文在2014年4月首发于逊克东发大队知青博客上,后来松树沟知青博客也转载。现在为了活跃反修知青博客,引用了。本篇文字所写人物来自反修知青群。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018