注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的人,愉快地留驻这块"宝地"  

2016-12-08 19:22:10|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,参加逊克县上海知青联谊会例行工作会议,回家后有一些思考。早上起来赶紧写点出来。
        我们有一个群,叫做"逊克知青群",这里有当年奔赴边疆插队的上海知青,四川知青,河南知青,黑龙江各地知青(包括回乡知青)。群里的人,绝大多数已经退休(极少数仍在从业岗位上),赋闲在家,但却都来到这里,找到一个新的岗位,就是留驻这块我们的"宝地"。
       在这里,没有工薪,没有从业岗位的种种物质待遇;只有付出,投入自己的精力与体力,还要掏出一些财力。
       先说我们有一个自己的文艺队,分作合唱队与歌舞曲艺队。前者,常年排练并参加社区公益演出;后者,按演出任务临时排练。两队都需要排练场地与音响等必要设备,但受限于知青群所能提供的物质条件极其有限(几乎是零),参与者只能是自己想办法解决。场地不能固定,东奔西走,经常被迫换场地;音响设备与乐器跟着背来背去。每一次排练所需个人自掏交通费,饮料钱,甚至是场地租借费(申明:每次花钱不多,否则个人难以承受);一年(或一个排练周期)下来,也是一笔开销。好在今年经过召集人的努力,合唱队被吸收到社区公益活动中心计划之中,有了一个固定的排练场所。比起前一些年份,排练日子好过多了。虽然,不少参与者必须远道赶来,也算是熟门熟路,不必经常用"百度"或"导航"寻找不断更新的排练场地了。
       我们还有一个读书会,每一周都开展一次集体活动。读书会有固定场所,享有很好的学习条件。只是参与者家住距离远近不同,每一次远道而来的人,用资费时,也颇有付出。我们还有县、公社、大队联络员(都是志愿者),每一年必须付出比较多的辛劳。
       我们也有收获,在这块"圣地"上,我们成为得到快乐的幸福者。
       首先是收获到退休者心理健康证书。赋闲在家,不如忙碌于合意的群体之中。我们一个大群体,都是有过共同经历的老知青,彼此交流起来,有许多情趣与情感的交融点。有一位当"外婆"的人,因为家庭和睦,小家庭已经拢不住她那满满的幸福,所以常年操心与奔波知青群的事务,尤其是两个文艺队的事情,无论是出头露面,还是召集通知,费时费力费钱,她都没有一句怨言,乐呵呵地自觉去做。看到她颠颠的小跑步,笑盈盈的面容,我随熟人叫她:"小蔡"。
       
其次是储存好我们的信念。在知青群里讨论时事比较多,因为我们有一块心田,还种着自青年以来一直执着耕耘的作物,她的名称叫做"向日葵"。年少幼稚时,一头扎向苦海,精神世界是纯洁与欠妥的;经过风雨,不免受污。年长之后,更多一点考虑个人从业前景,随波逐流,止于荣退。如今知青朋友相聚,互相鼓励,抱团取暖以度晚年。浮现出来的是对早年信念的追怀与崇敬!我熟悉的一些知青朋友都在为第二故乡(即插队地方)出绵薄之力,尽一点担当。有一位王姓(黄姓)老兄,身患多种疾病,貌似残疾,但是在知青志愿者岗位上,一做几年,尽力为第二故乡做各种各样好事。
        第三是得到多样化的开心。我们的知青群在过去的一年里,有过多种多样的活动。从活动时间论,有常年固化活动,也有临时一日(或半日)活动;从内容看,有学习类(听课,读书,讨论,参会,参观,参展等),有自娱自乐类(排练,聚餐,旅游等),有公益类(帮困,助学,义演,义捐等),还有宣传类(编写书籍,办网上"黑板报",文艺汇演等)。在所有的活动中,我们得到了各式各样的快乐。快乐是老年人的最好礼品,延年益寿,何乐不为?
        思考这些,以我们的价值观来评判得失,我们不该留驻这块"宝地"吗?答案必然是:愉快地留驻!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017