注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

五年的时光,检验此书价值——张维为《中国震撼》读后记  

2016-12-03 11:24:21|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六,天晴,阳光好!我在上午来到延吉图书馆,这是一个不起眼的小型图书馆,建在区政府某机关大楼的地下一层,读书环境很不错,离家又近,是我选择读书的理想场所。小图书馆书少,不过不会缺乏必读之书。我是奔着张维为的书而去的。果然,找到他的《中国震撼》一书。书很新,是2016年1月第42次 印刷版本。这本书,第一版是2011年的,那时我看过,也写过一篇短短的读书笔记。(因此获得过一个小奖项。)今天重读,又有收获。五年过去了,中国更加震撼了吗?答案是肯定的。说明作者对世界大势的判断与对祖国的自信,完全没有错。
       在粗读本书各章时,一方面感觉作者在五年之前揭示并批评国内存在的腐败,环境污染,房价高企等社会问题时,用力不够深;另一方面庆幸流淌的五年时光没有辜负作者的祈望,除了房价依旧高企之外,其他两个很棘手的社会问题大有所缓解,国人有目共睹。
       更与作者同庆的是,作者在五年之前讲的震撼世界与自己(包括作者本人在内的国人)的事实,越发明显。"中东之冬"尚沒解冻,就连英美国家也在不断放飞"黑天鹅"。再看看中国对全球的影响力,不能不说是与日俱增。
        此书新版,比第一版增加了"专家评论"栏目。其中有黄仁伟的评语:"作者既是在欧洲从事研究的学者,又有中国的生活背景,正视中国实情。他的视角可能是国内和西方学者都不具备的。这是他的成功之处。"还有童世骏的评语:"在偏重自信的中国模式论当中,《中国震撼》偏重自信,但并非没有自省。本书有几个值得称道的特点,即针对批评(腐败,污染,贫富差别,房价高企等)来说理而不是泛泛而谈,对中国存在着的问题并没有回避,在批评西方和模仿西方的时候总体上并没有说过头。作者把亲身经历和大量数据材料结合起来了。"所摘俩位专家的评语,从不同侧面推介本书,帮助读者消化吸收书内精华。可知拜读本书收获非浅。

五年的时光,检验此书价值——张维为《中国震撼》读后记 - 反修知青人 - 逊克反修知青

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017