注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

品味"知青性格"——记年末逊河知青小聚  

2016-12-31 12:53:57|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚,与二十多位曾在逊克县逊河公社下乡插队的知青小聚。其中有久已相识的老朋友,也有从未谋面的新朋友,但我与人人一见如故,攀谈甚欢。聚后回到家,我细想小聚场景,品味其中的"知青性格"。(今早赶快记下来。)
        y君在席间讲:插队黑龙江,总归是付出青春时光,所得之一就是改造了"城少"性格。北大荒人的坚韧与硬朗,移植到我们的肉体与经络之中。听君一席言,大家当场点赞!环境改造人,尤其在年少可塑期,效果更加显著。返城之后,凡我北大荒知青就是有一种"异质",保有都市人的精打细算,又不失边疆人的豁达粗放。遇有难事敢挑战,遇有烦事可放下,遇有机遇不溜过。
       听z君讲:返城之后,工作岗位调整过无数次,工作权限也随之变动。从管理几百人,到管理几十人,乃至管理一俩人,一直是泰然处之。顺也好,不顺也好,完成上级主管指令就是了。做到光荣退休,不也很好。w君又是一种类型,挑战自我,下海经商,拼搏几十年,个人财富有所积累;与往日插友的关系密切友好,每年都为插友联谊事务付出时间,奉献财物。我看他,还是像一个东北汉子。l君似w君,但又添点个性,身上有许多东北乡人的逗趣本事,笑脸常开,说笑连连。我问他在逊克的经历,他说了一个严肃的故事,一下子就震撼倒了我。
       还有一位l君,看似冷艳无比,她做事却是大丈夫作风,大度大气,雷厉风行,不说是呼风唤雨,也能感动到如我这般书生老者。s君则是如我一般书生,一脸稚气,好像不与我等同龄。他在席间捧出一大叠新书,赠送与会者人手一本。我掠了一眼,书名是《回家》。才知道,s君是这部知青题材小说的作者。之前在网络上看到过,今天作者就站在眼前,不禁敬仰之心陡起。书很厚重,待细看之后再作学习心得。
       再说w君,神采熠熠生辉,我等望之,恍惚回到当年。她领导我们战天斗地,怎能不操心;返城之后,人都“回家”,她坚守在能源战线上。退休之后回故里,近年当上了奶奶,留出很多精力参与知青活动,仍让我们感觉得到她的豪爽干练。经历过黑土地熏染的心田,绽放的花朵必定是纯洁美丽。
       我每次参加知青聚会,都懂得尊重并欣赏异性朋友。此次j君的出席,无疑是此次小聚的亮色。我久仰她何止是多年!见到她(不计网聊,这是第二次见面),我赶紧与她交流,了解当年逊克知青往迹。她诚恳又耐心作答,满足我的求知欲,也拉近我与杰出人物之间的的心理距离。
       北大荒啊黑土地,我们曾经苦难,也因此受惠。早年的怨恨或者"有悔心情"逐渐淡化(留作某些文人去"追悔"罢)!慢慢回味的是留在我们骨肉之中的、那一种掺杂黑土地味道的知青性格。

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

品味知青性格——记年末逊河知青小聚 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018