注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

终生难忘的记忆 作者:江国胜  

2016-12-23 06:36:26|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《七十年代的伟大进军》,这份文字材料,每一次展现在眼前,都使我热血沸腾,心情十分激动。当年的情景,浮现脑海时就像观影一样,一幕一幕地出现:
       1968年12月28日,毛主席发出:“到农村去接受贫下中农再教育”的号召,我们还在上海市第60中学读书。我认为:我们这一群同学,是生在新中国、长在红旗下、从小沐浴着毛泽东思想阳光、浇灌着“向雷锋同志学习”、“向王杰同志学习”、“向欧阳海、麦贤得学习”思想、茁壮成长为由理想、有思想、有社会主义觉悟的热血青年,听了毛主席号召,就有行动,我们自行组织一部分同学,来到上海郊区农村进行下乡学农,看到了农村的偏远落后,看到了农民繁重的劳动,看到农民艰苦的生活。但是,我们没有被这三个看到所吓破了胆,没有退却,反而产生了毕业之后非到农村去的决心。
       1969年,乌苏里江珍宝岛上的枪炮声以及逊克县金训华烈士因抢救国家战备物质而英勇牺牲的事迹,再次激起了我们要到祖国最远的边疆、最需要保卫的边疆去的勇气。
        1970年春,我们初中毕业了。黑龙江逊克县知青办派人来到上海进行宣传。我们在文化广场听取了金训华烈士事迹的报告,热血沸腾,再也坐不下来。回到学校,我们就成立了由十二位同学组成的上海市第六十中学赴黑“创业兵团”。大家一致报名到逊克县插队落户,去保卫边疆,建设边疆,去接受贫下中农再教育,到落后的农村去,战天斗地,改造农村,建设新农村,因为这是我们这一代青年的理想。为此我们决心放弃到气候适宜的南方农村、或到条件较好的生产建设兵团去。我们中间,有一位当时还未初中毕业的71届同学,年仅16岁,就是黄仁伟同学。他坚决要与我们一起出发,竟然瞒着父母亲,自己从家里“偷”出户口簿,迁出户口,形成事实。他的决心最终折服了家长,也折服了学校老师,更是感动了我们69届的同学们。
        四月份,闸北区知青办经过审查核准了我们“创业兵团”十二位同学的申请,当我们拿到录取通知书时,好一阵子激动。大家欢聚一堂,又一起来到外滩,向黄浦江告别,又来到上海市中心人民广场,向上海市人民告别。游览一天之后,大家你一言,我一语,都说是否写一篇“告别书”,表示一下我们的理想与决心。
       黄仁伟与刘国平俩位同学自告奋勇,执笔写下了这份“告别书”,经过大家反复推敲认可,请学校刻钢板蜡纸最好的老师帮助我们刻写,我们自己动手油印,印了数千份,当即在校内外散发一部分。
        4月18日,是我们出发的日子,也是一个终生难忘的日子。这天我们“创业兵团”的十二位战士身穿绿色军装,胸戴大红花,手捧红语录,高举着“创业兵团”的战旗,登上了开赴黑龙江的列车。
        当时上海北郊火车站广场上,真是人山人海,红旗招展,锣鼓震天。老师、同学、家长、亲友含泪欢送。我们在广场上散发了留出来的几百份《七十年代的伟大进军》的告别书,我受大家委托,代表着“创业兵团”全体成员,来到车站广播室里,通过广播喇叭,郑重其事地诵读这份告别书——《七十年代的伟大进军》,庄严地告示我们的理想与决心。
       现在看到的这一份告别书原件,是我多年来精心保管着的。因为无数次地向战友与亲友们展示,所以已经是折痕累累。我生怕油印褪色模糊,又在日记本上誊写了一份。

       这两样东西,成为我终生的珍爱。
                                                                                         江国胜写于2014.4.28.

 

 

终生难忘的记忆                           作者:江国胜 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

 

 

终生难忘的记忆                           作者:江国胜 - 反修知青人 - 逊克反修知青

 60中“创业兵团”十二人合影

 
终生难忘的记忆                           作者:江国胜 - 反修知青人 - 逊克反修知青
抄件
 
终生难忘的记忆                           作者:江国胜 - 反修知青人 - 逊克反修知青
珍贵的原件
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017