注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克“反修公社”老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

猴年马月这点事(三)  

2016-12-01 10:16:28|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       猴年马月的这点事,挑大的说了两件,还有一件小的,也说一说。
       我在30岁之前接受过四段全日制教育,分别是小学,初中,中师与大学本科。前后两段是完整的学制,中间两段遇到特殊的"教育革命"时期,学制不完整,且教育教学极不规则。无论如何,四次学生阶段,都有同学与老师。退休之后的猴年马月,因回到故乡,开始脱离单位同事,却很方便地走进老同学队列之中。
       小学的同学已经很难找到了,遇到一位已是"美太"的小学同窗,竟然还可共同回忆起儿时的一些人事,不亦乐乎!大学同学好找,网上一点击,都有线索。但因没退休的同学还在忙工作,志趣相投的几位也仅仅是微信问候罢了。倒是中师与初中阶段的同学有意思,一经联络,飞快成群,马上活动,互道问候之余,家长里短的话,什么都说,毫无年代之隔,似乎有回到当年的感觉,那种青葱岁月的交流。
       在这些活动中,我见到了一位初中时期的老师。他是我的初中班主任, 教语文课 。那时上课极不规范,听课时间比上课时间多。所以,对老师的课堂教学,几乎失去了记忆。只是听几位女性同窗讲:当时如何崇拜这位年轻帅气的班主任老师,喜欢听他的课。我对班主任老师所保留的那些记忆,都是与学工与学农有关,很多细节记忆犹新,说明老师对我的影响潜移默化,流淌在我的文化基因之中。
       我与老师有46年未见面了,但一经攀谈,老师吸引了我,我重新敬仰与敬佩老师的学识修养。有幸的是接连获得老师的数篇赠诗,并荣幸地受老师委托,整理老师的诗文,打印成册。这便成为我在猴年马月的一项极有意义的事项。
       猴年冬令时节早已到来,即将迎接狗年。到那时再说说鸡零狗碎的事吧。

猴年马月这点事(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青
我与中师同学近照。

 

猴年马月这点事(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 我与朱乾坤老师近照。

猴年马月这点事(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青

我与朱乾坤老师旧照(摄于197年3月20日)。

 

猴年马月这点事(三) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 我与朱乾坤老师的旧照(摄于1970年3月16日)。


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018