注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克反修公社老知青

这里曾经叫做“五七农场”、“反修农场”、“反修公社”,最后定名为宝山公社、宝山乡

 
 
 

日志

 
 
 
 

猴年马月这点事(二)  

2016-11-25 11:22:51|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说来说去猴年马月这点事,分作家里家外两大类。(退休了嘛!所以不会受制于单位事。)家里的大事说了,再说家外的吧。

最大的就是参与知青活动。以参与人数论,参加了几次大项活动(即大型聚会),比如逊克全县知青大聚会、新鄂公社知青聚会、逊河公社知青聚会、反修公社知青聚会、东发大队知青知青聚会。以持续时间论,参加了几个系列活动,值得细述的有逊克知青读书会活动、反修公社知青微信忆旧活动、逊克知青回忆录编辑工作,等等。

做自己力所能及的事,是退休之后的自我约束。在参与所有的知青活动中,我始终当一名参与者与追随者,在文字整理与发表意见方面,发挥自己的作用。年来在博客与微信平台上发表多达几十次成文的意见(观点),表达知青的心声,呐喊知青的意愿,宣传知青的活动,有一定的成效。

在参与各个知青群的活动之中,我感受得到各个知青团队集体抱暖的热度,整体都很好,又各有特色。比如新鄂知青活动项目广泛,凝聚力超强,团队内部互助功能持续且稳固;又与第二故乡(新鄂乡)保持比较紧密的联系。逊河知青有许多强人,仍在社会各行业拼搏,纵横南北,所以在联谊活动中频现奇招,足供回味。反修知青群最为后起,在本年度刚刚成群,但兴起势头很猛,活跃度很高,且参与时政谈论次数最多、观点明朗、维护知青卫国为民之初心。

我能够参加逊克各个知青群活动,一是得益于当年我在逊克插队与工作的足迹较广,(先后在五个公社有过半年以上的生活与工作)。二是我有意与乐意参加知青活动,所以主动与热情参与其中各项活动。在参加知青活动中,一方面得以结识许多新朋友;另一方面加深对老朋友的了解。我特别关注知青个体的心路历程,通过典型个例,认识一个个真实的朋友!

很有意思,知青群是活生生的社会众相之一,而又与自己有过并持续着密切的关联,不应该继续保持关注吗?用一点精力与物力参加知青活动,应该是晚年的一份自觉。

因此冬令小结:见贤思齐,汲取知青群的优秀养分,滋润我晚年的身心。

猴年马月这点事(二) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

猴年马月这点事(二) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

猴年马月这点事(二) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

猴年马月这点事(二) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

猴年马月这点事(二) - 反修知青人 - 逊克反修知青

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017